Оценка!.. Решение?

Российский проект двухпалубного дальнемагистрального транспортно-пассажирского самолёта КР-860
Разработка сверхтяжёлого транспортно-пассажирского самолёта КР-860 "Крылья России" (СКД-717) началась в ОКБ им. П.О.Сухого в 1997 году под руководством главного конструктора А.Х.Каримова. Общее руководство осуществлял М.П.Симонов. При работе над проектом использовались последние достижения аэродинамики, конструктивных материалов, автоматики. При этом для снижения стоимости разработки и степени технического риска было решено отказаться от экзотических аэродинамических схем, непроверенных концепций и технических решений. Аэродинамика самолёта отрабатывалась в тесном сотрудничестве с ЦАГИ. В результате достигнуто довольно высокое аэродинамическое качество - 19,5. Для снижения стояночных габаритов применено (впервые на отечественном пассажирском самолёте) складывающиеся консоли крыла. Проект впервые продемонстрирован в 1999 году на аэрокосмическом салоне в Ле Бурже. Серийное производство предполагается на Казанском авиазаводе. КР-860 представляет собой свободнонесущий низкоплан. Крыло стреловидное, складывающееся на стоянке. Шасси убирающееся, многоопорное. Силовая установка состоит из 4 ТРДД Дженерал Электрик CF6-80E1, расположенных на пилонах под крылом. Предусмотрен вариант с 8 двигатиелями ПС-90 или НК-93. Система управления электродистанционная, цифровая с многократным резервированием. В базовом варианте самолёт предназначен для перевозки 860 пассажиров в салонах трёх классов, размещённых на двух палубах. Для посадки и высадки пассажиров самолёт оснащён встроенными опускающимися трапами. В грузовом варианте самолёт имеет кормовую аппарель и поднимающуюся носовую часть фюзеляжа. Предусмотрен и грузопассажирский вариант.

Крупнейший в мире пассажирский самолёт Аэробус 380-800
Тема участия отечественного авиапрома в программе А380 обсуждалась давно, в том числе на высшем политическом уровне. Известно, что в начале 1990-х годов, когда проект только начинался, европейцы предлагали России принять в нем участие с долей 30-40%. Также известно, что нашей стране предлагались весьма льготные условия: значительная часть работ могла пойти по линии субконтрактов. Правда, при условии, что российская сторона покроет некоторую часть бюджета проекта «живыми» деньгами, на правах участника с разделением рисков.
Понимая экономические трудности в России, европейцы предлагали длинные банковские кредиты. Первой проявила интерес к проекту фирма «Сухого». Ее тогдашний руководитель Михаил Симонов даже затеял собственный проект – КР-860 «Крылья России». По-видимому, чтобы усилить свои позиции в переговорном процессе и на конкретном проекте дать «почувствовать» инженерам «Сухого», о создании какой машины идет речь, выработать спецификации, сделать предварительные расчеты, прорисовки и т. д.
Эта машина была представлена на нескольких крупных авиасалонах в виде достаточно крупной настольной модели. В целом, КР-860 не очень отличался по форме от А3ХХ – под таким названием тогда проходил нынешний А380. В интервью с автором данной статьи на салонах Farnborough 1998 г. и Le Bourget 1999 г. Михаил Петрович говорил, что участие России в столь масштабном проекте, как А3ХХ, может обеспечить хорошую загрузку как для конструкторского бюро, так и для заводов «суховской кооперации». Причем, исходя из экономики воздушного транспорта, финансовая отдача от вложений в крупные авиалайнеры, по его мнению, будет гораздо выше, чем самолета региональных линий. В пример приводилась очень успешная программа «Боинга» по самолету 747, которая позволила американской фирме обойти конкурентов в борьбе за титул лидера мирового гражданского авиастроения в 1970-1990 гг.

Макет КР-860 на авиасалоне в Ле Бурже
Однако противников у Михаила Петровича оказалось больше, чем сторонников, и «Сухой» пошел другим путем. Поговаривали, что руководители страны и авиапрома тогда посчитали, что втягивать фирму, почти на 100% занятую военными программами, в сомнительную затею по сверхбольшому пассажирскому самолету нельзя по соображениям национальной безопасности. Так или иначе, «Сухой» выпал из списка российских фирм, желающих помочь европейцам в осуществлении их мечты «летать дальше всех, возить больше всех».

Складывающееся крыло КР-860
Но в нем остались «Туполев» с «Авиастаром», руководители которых время от времени сообщали журналистам, что они берутся то за производство крыла для А3ХХ, то за фюзеляж. А в результате – ноль. На сегодня в списке участников проекта А380 российских фирм нет. Последней надеждой «вскочить» на улетающий авиалайнер остается принятие условий «Эрбас» по производству компонентов грузового пола для А380F. Первые детали для этого варианта начнут изготавливать в конце нынешнего года. Анализ состояния грузового рынка показывает, что в год будут собирать в лучшем случае 2-3 таких машины…
АК «Ильюшин»
Сегодня о теме КР-860 на «Сухом» предпочитают не вспоминать. Что же касается других отечественных разработчиков, то широкофюзеляжными пассажирскими самолетами у нас традиционно занимается АК «Ильюшин». Планов по созданию новой тяжелой машины на фирме нет. Правда, время от времени «всплывает» тема двухмоторного варианта Ил-96, требующая достаточно серьезной переделки крыла.
(с) Неизвестный источник