Человека, который это рассказал, на следующий день нашли мёртвым. Медицинская экспертиза не установила наличия ядов, или смертельных травм, заболеваний. Просто умер.
Я работаю в офисе. Обычная работа, называется менеджер, а это значит, что ты ничего не делаешь, а обязанности у тебя три: появляться раз в день на утренней планёрке, появляться раз в месяц за зарплатой и развлекать остальной офисный планктон шутками в течение рабочего дня. Доступ к Интернету не ограничен. Сначала я как губка впитывал информацию, потом как коралл обрастал впечатлениями, а потом как огромный риф, как следствие обрастания кораллов, облепленный губками, вдруг заделался одним из этих нео-нигилистов, заседающих за своими мониторами (окно в мир) и отрицающими, критикующими, поливающими говном и опускающими всё, при этом ничего нового не предлагая. Шуток от меня стало меньше, кто-то настучал начальнику, а тот, как старый приятель моего папаши (гендиректора одной бо-ольшой структуры в городе) посоветовал не появляться на работе после совещаний. Ладно. Интернет провели домой, вот я наконец-то и зажил дома.
Мне никогда не снились сны, разве что в детстве – эхо просмотренных мультиков, да в подростковом возрасте - тут я безбожно трахал одноклассниц. Всякий раз, засыпая под утро после очередного безумного Интернет-сеанса, я буквально отключался, как ноутбук, которому задали «Завершение работы». А тут – приснилось. Я видел всё как будто сквозь полные слёз глаза. Скорее всего, я был за каким-то стеклом, на которое воздействовал холод, и оно покрылось ледяными узорами. Или же это и был кусок льда. Не отрицаю также, что находился в наполненной водой ёмкости, как заспиртованный кунсткамерный урод. Итак, там, за стеклом, обозначился силуэт фигуры. Она была словно в доспехах, одновременно исполнена мощи и изящества. Было в ней что-то от фантастических «чужих», но, в то же время, от фэнтэзийных «героев».
-Я буду спрашивать, а ты отвечать, - прозвучал в моей голове механический голос. –Скоро тебя всё равно убьют, поэтому я могу, не боясь ничего, представить себя и свой мир. Наш мир параллелен вашему, но вы не можете нас видеть. Мы всегда среди вас, но не вмешиваемся в ваши дрязги. Нас забавляет, но вместе с тем пугает и изумляет ваша глупость, правда, посредством глубоких научных и психологических изысков мы пришли к выводу, что ваша проблема в одном. Вы животные, каким-то нелепым чудом эволюции получившие зачатки разума и отчего-то возомнившие, что это уже разграничивает животных и вас. Вы застряли между животным и разумным существом, таким, как мы. Верно?
Я мог только слушать. Ни возразить, ни кивнуть я не мог в принципе. Парализован.
-Вижу, ты со всем согласен, - голос, насладившись тишиной, снова удовлетворённо зазвучал. –Прописные истины о том, что человек паразитирует на планете, ты уже знаешь. В Интернете ты и твои дружки не раз опускали энтузиастов-экологов и подобных им. Вы манипулируемы, вами легко управлять; достаточно запустить в информационную среду то, на что сразу среагирует рефлекс движения «за толпой». Парадоксально, впрочем, то, что среди вас миллионы таких, кто считает себя «не таким, как все», при этом выискивая по разным каналам информации новые молодёжные и просто культурные веяния и течения, чтобы отличаться, но не от всех, а лишь от жалкой горстки тех, кто его окружает. У вас не было золотого века, вам просто хочется так думать. У вас не будет царства рая и справедливости – вам просто хочется так думать. Вы уничтожите сами себя, если это будет выгодно тем, кто, подобно самому хитрому шакалу в стае, расположился на высоком уступе, откуда удобно ловить низколетающих тяжеловесных птиц, а потом скидывать объедки остальным. Вы расходуете слова направо и налево, не задумываясь, что убиваете мир и самих себя. У вас есть молодёжь, каждый парень которой мечтает трахнуть как можно больше девушек, а каждая девушка – чтобы наконец пришёл «он»; а когда приходит «он», мечтает, чтобы пришёл «он», и этот «он» - совсем не тот «он»; при этом все со всеми трахаются. Вы несчастны; вас держат в стольких клетках, что даже страшно подумать, но самые крепкие – это «потребности», «общественное мнение и мораль» и «обязанности». Необходимо поддерживать имидж «марки», которой является каждый «индивид», а этот имидж не возможен без этих трёх клеток, за которыми начинаются остальные. Наша раса могла бы перебить вас всех, но мы не будем этого делать. Мы не хотим этого делать. Вы – сделали бы, если бы были на нашем месте. Ведь вы сначала стреляете, потом думаете, что же там такое вы убили, а потом – что от этого будет вам потом, и не будет ли чего плохого.
Я про себя усмехнулся. Ну вот, очередной умник. Знали мы таких философов, и что? Что это дало и что изменило? Повысило им чувство важности собственной персоны?..
-Знаешь, в чём сложность? – фигура приблизилась. –Когда слишком много умных мыслей сразу, воспринимаешь как пафосную фигню. А если бы в куче говна лежала хоть одна из сказанных мною сегодня фраз, вы все воскликнули бы: «Это гениально!». Философия, что поделать. Набор жизненных примеров с очевидным финальным резюме от духовного лица. Думаю, я зря вторгся в твой сон, но ты – лучшее из всего, что я видел здесь. Спи спокойно. Расскажи кому-нибудь, думаю, они это запишут.
Я проснулся. Безумно болела голова, а где-то внутри щемила мысль о чём-то нехорошем, что должно вот-вот случиться. Шакалы на уступе не так просты и знают куда больше, чем мы. Чем положено знать.


(с)Макс Данилов