ЧИТАТЬ>>>
В общем-то, для начала немного цифр: вышел из дома я в час дня, вернулся в 7 вечера. Таким образом, весь путь занял у меня около 6 часов. Пробил маршрут по карте и оказалось, что прошагал 30 километров, что укладывается в известный факт - скорость пешехода 5 км/ч. Надо сказать, что путь "туда" занял гораздо меньше времени, так как на обратном пути я уже подустал и задолбался) Представляю вам карту со всем маршрутом и обозначением мест, где были засняты фото и видео, представленные в этом посте:
Фото и видео я начал делать уже на самом острове. Всё снято на мой старенький мобильник, поэтому заранее извиняюсь за качество.
Надо сказать, что, по правде говоря, Канонерский остров та ещё дыра. Обойти его можно минут за 15-20 по периметру. Этот островок из разряда тех, где если плюнуть в подветренную сторону, можно попасть в соседа на другом конце земельки. В ширину он не больше одного квартала. В длину - чуть меньше трёх кварталов. Присутствует достаточное количество заброшенных зданий, что делает его потенциальной локацией для Дозора. Недаром когда я спускался в подводный тоннель на пути я встретил начерченную баллончиком стрелку с подписью EN (знаком Энкаунтера), что приподняло мой моральный дух и поддержало в этом опасном мероприятии. Однако, при всей его удаленности и маленьких размерах, остров достаточно забавный. Наверно мне так кажется из-за какого-то древнего духа пиратства, который охватывает на таких клочках земли, отделенных от суши некоторым количеством воды.
Если опустить лирику и затронуть бытовую часть, то становится понятно, что ничего особенного этот район города, кроме географического расположения, не представляет. Обычные окраины. Основным видом заработка для взрослых людей, по личным наблюдениям, служит работа водителем маршрутки:
Фото 1
Или же работа в грузовом терминале городского порта, где под загрузку/разгрузку на момент моего прибывания стояло около десятка сухогрузов:
Фото 2
На пути встретился забавный буксир, который деловито бурлил в своём направлении:
Видео 1
Забавно было наблюдать как пустые суда отличаются от загруженных. Основной критерий - ватерлиния на корпусе. Типичный пример пустого сухогруза:
Фото 3
Как я уже сказал, Канонерский остров - та ещё задница мира. Финский залив тут видно из любой части острова. Территория продувается ветрами насквозь и поперек. Не самое лучшее место для солнечного детства:
Фото 4
Вид бесконечной пустоты навевает печаль и уныние:
Фото 5
Хотя некоторые "постройки" намекают, что летом тут может быть веселее, чем весной:
Фото 6
После осмотра достопримечательностей я засобирался в обратный путь. И вот тут меня охватили сомнения покруче Гамлетовских: с одной стороны я мог бы сесть на местный автобус/маршрутку и спокойно перебраться на "Большую землю", с другой - меня ожидало повторное приключение с подводным автомобильным тоннелем. Этот тоннель, надо сказать, вообще самый экстремальный этап моего путешествия, поэтому я уделю ему особое внимание.
Итак, представьте себе километровый подводный автомобильный тоннель. Возможно, у вас не так много опыта в архитектуре и строительстве такого рода сооружений, но у вас должен возникнуть образ узкого тёмного сырого пространства со скользким полом и быстро несущимися навстречу автомобилями, автобусами и дальнобойными фурами. Пикантность ещё в том, что, раз тоннель автомобильный, то наличие пешеходов в нём не подразумевается. Это значит, что передвигаться в нём придётся по некому подобию бордюра вдоль одной из стен шириной меньше метра. Я говорил, что пол скользкий?
Скажу честно: когда я только зашёл туда мне было довольно неприятно. Не то, чтобы я сильно испугался, но затея мне казалась откровенно сомнительной. Мой инстинкт самосохранения отчасти успокоил тот факт, что при входе в тоннель понатыкано видеокамер и, наверняка, какой-нибудь рабочий должен был вовремя выйти из маленькой дверки и остановить меня в самом начале. Так вот, нет.
Я довольно спокойно зашел в тоннель, который круто начал спускаться вниз. Навстречу на расстоянии вытянутой руки проносился автотраффик. Маленькие машинки меня особо не пугали, но когда встречный автобус чуть не снёс мне полчерепа боковым зеркалом заднего вида, я стал всерьёз опасаться за свою жизнь. Теперь, при виде автобуса, я останавливался на месте и рассчитывал манёвр уклонения от его "черепокрушителей", а при виде дальнобойщиков так и вовсе вжимался в стену, так как здесь действовала грёбаная физика, согласно которой перед крупным быстродвижущимся автостредством возникает некоторая область разряженного воздуха, куда затягивает все находящееся на расстоянии пары метров. В том числе и нерадивых пешеходов, пересекающих автомобильные тоннели.
Кароч, "свет в конце тоннеля" я представляю теперь совершенно чётко. На берег Канонёрского острова я вышел другим человеком.
Вот такие сомнения одолевали меня на обратном пути. И всё же я решился, к тому же снял на мобильник видео. Ниже представляю вам вид "от первого лица". Картинка местами стремится к кубизму, а местами весьма адекватная. Пожалуй, наиболее опасные 11 минут моего пребывания в Петербурге:
После пережитого оставалось лишь дошагать домой. Обратный путь занял у меня около 3 часов. В ходе путешествия мне иногда встречались не совсем понятные вещи:
Фото 8 - "Ты туда не ходи, ты сюда ходи..."
Так и совсем не понятные вещи:
Фото 7
Ну, вот как-то так я провёл субботу)